Лаборатория Поп-культуры в Токио "Pokkuri-biru" («Здание Pokkuri»)

Описание: 

Лаборатория Поп-культуры в Токио "POKKURI-BIRU"
(«Здание Pokkuri»)

Представляем Вам конкурсный проект проектного бюро Юлии Сысоевой «Архитектура Здоровья» - «Pokkuri-biru» или «Здание Pokkuri».
Это проект создан в рамках международного архитектурного конкурса идей "TokyoPopLab", организованного международной компанией BeeBreeders.

АВТОРСКАЯ ГРУППА:
Автор проекта и архитектор - Юлия Сысоева
Руководитель авторской группы - Дмитрий Китченко
Визуализатор - Наталья Кавецкая…
Архитектор - Ольга Булушева
Консультант-японист - Евгения Китченко

ЗАДАЧА КОНКУРСА
Перед участниками конкурса была поставлена задача создать здание учебного заведения в самом центре Токио, в котором студенты будут изучать особенности и влияние массовой культуры (Pop-Art) для того, чтобы управлять ею в будущем и создавать новые Pop-Art-объекты.
Участники конкурса должны были продумать и представить пространство, которое сможет разместить студентов различных направлений и предоставить им высококачественное образование.

ЧТО ТАКОЕ «POKKURI»?
Поккури - название звукоподражательное: такие звуки раздаются при ходьбе из-под полых подошв национальной японской обуви ОКОБО. Молодые девушки надевают их по особым случаям.
Окобо носили и носят ТОЛЬКО майко (будущие гейши). Окобо бывают разной высоты приблизительно от 7 до 11 см.
На передней части окобо располагали вмонтированный в сандалию бубенчик, поэтому каждый шаг сопровождался специфическим постукиванием и звоном.
Для чего нужны были эти постукивания?
Одна из версий такая...
Когда девушка становилась майко, для развития своей карьеры ей необходимо было как можно больше поклонников, безусловно, новую майко представляли в чайных домах.
Но насколько эффектно было пройти по улице, звеня окобо, привлекая внимание не только своим видом!
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА "POKKURI-BIRU"
При разработке концепции нашего проекта мы взяли за основу и соединили две, казалось бы, противоположные идеи.
Первая идея - здание должно отражать древнюю культуру Японии и ее многовековые традиции, но при этом внешне это не должно быть связано с архитектурой. Не должно быть банальных пагод и прочих надоевших всем, в том числе и японцам, стереотипов…
…Вторая идея – здание должно быть ультрасовременным и полностью соответствовать своему прямому назначению, то есть нести на себе все черты и эстетику культуры PopArt-а, которую и будут в нем изучать студенты.
А, как известно, один из основных принципов PopArt-а – это парадоксальность, перенос привычных вещей в непривычную обстановку или масштаб.
Так мы и сделали!..
…Что может быть более традиционным и самобытным, чем японская национальная обувь ОКОБО или POKKURI ?!
Мы взяли традиционный японский башмачок и увеличили его до размера четырехэтажного здания.
Причем, заметим, что каркас здания, как и традиционные POKKURI, спроектирован из дерева – клееного бруса, а вот масштаб и необычная анимэ-расцветка полностью соответствует идеям Popart-a.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ "POKKURI-BIRU"
В конструкции здания, как и в его внешнем виде, заложены национальные японские мотивы. Оно сконструировано из деревянных клееных брусьев по принципу традиционной японской плетеной корзины для икебана. Как и в корзине для икебана, панели здания переплетаются и создают узоры в форме параллелограммов.
Выбор конструкции продиктован не только эстетической стороной, но и безопасность. Такая конструкция из деревянного клееного бруса устойчива и безопасна для строительства в регионах с повышенной сейсмоактивностью. При сильном землетрясении у здания из такой «плетеной» деревянной конструкции, если и произойдут обрушения, то только покрывающих ее легких панелей, а вот несущие стены и перегородки, благодаря гибкости материала и его устойчивости к вибрации, останутся неповрежденными…

…Над входом в здание – стена-витраж, которая по всем канонам PopArt-a сама по себе является арт-объектом. Она сделана из стеклянных панелей с управляемой переменной прозрачностью, и на нее как изнутри, так и снаружи можно транслировать световой и визуальный ряд.
В здании 4 этажа, на которых расположены аудитории, библиотека, конференц-зал, open-space, выставочная зона, кафе и т.д., но на каждом этаже есть внутренний балкон-антресоль или вестибюль, который выходит на этот витраж, как на экран кинотеатра.