Подземелье для сокровищ

Фото портфолио: 



Когда я познакомилась с Ольгой, Александром их дочерью Полиной я была очарована ими. Александр, собственными руками сумевший сделать в доме ремонт. Ольга, домовитая и хозяйственная. В этой семье любят активный отдых – туризм, рыбалку и охоту. Говорили сначала о том, чтобы переделать одно из жилых помещений доме, но меня очень заинтересовал подвал. Там хранились инструмент Александра, домашние заготовки Ольги, а также: туристические рюкзаки, спальники, палатка, лодка, удочки-спининги и многое, многое другое…

Безо всяких сомнений я принялась за подвал. Мне нравится что-то совершенствовать, а подвал показался в этом смысле самым интересным и многообещающим. Состоял он из трех основных помещений – входной холл с очень крутой лестницей, большое помещение с газовым котлом и еще одним небольшим помещением, смежным с холлом. Я решила изменить планировку – сделать котельную отдельным помещением, как это и положено по нормам. Итак, у нас получилось 4 помещения.

Входной холл.

Отверстие в перекрытии для устройства комфортной лестницы было и так недостаточным, потому я решила, что раз уж удобным спуск в подвал сделать все равно нельзя, лучше установить туда подъемник для вещей и заготовок, а лестницу сделать почти винтовой. Ведь со свободными руками намного легче подняться по неудобной лестнице, чем с поклажей.

«Мужская берлога» для Александра.

Самое сложное и красивое с точки зрения функционала и оформления комната. Здесь и диван с телевизором, и барная стойка, а также металлические шкафы и верстак с множеством всяких шкафчиков для хранения от самых крупных вещей до самых маленьких. Оружейный сейф на три ружья. Полки из водопроводных труб и гибкая подсветка справа от верстака. Меловая доска за диваном, чтобы составить список вещей, которые нужно взять с собой в поход или на рыбалку. В общем, и спорт-бар, и мастерская, и место для хранения сокровищ.

Погреб для продуктов.

В комнате смежной с лестницей мы устроили холодильную камеру, утеплив все стены, пол и потолок и установив хладогенератор. Такой комплекс мер нужен для того, чтобы холод не уходил, и в помещении была стабильная температура, ведь у нас цоколь дома выступает над поверхностью земли примерно на 80 см. Из мебели – глубокие шкафы с большими вентилируемыми ящиками, бочки для солений.

Котельная.

Котельная как котельная. С окном, но без отдельного входа с улицы, как это положено. Особо отметить, наверное, могу только вытяжную вентиляцию, которая распределена по всем этажам дома и далее выведена на крышу. На других этажах в этот же вентканал выведены воздуховоды из кухни и санузлов. Таким образом, летняя дача стала настоящим капитальным домом для этой замечательной семьи.

Также хочу сказать о том, самое главное в этом проекте это не мебель и отделка. Это только вершина айсберга. Проникающая гидроизоляция, которая навсегда решила проблему затопления и повышенной влажности в этом когда-то самом тривиальном подвале – вот это и есть настоящая фантастика. Я искренне надеюсь, что Александр, Ольга и Полина были рады получить такой подарок.