Как снизить энергозатраты дома на 95%?

   По статистике в России старые здания требуют для своего функционирования (отопление+кондиционирование) около 300 кВт-час/м² энергии в год!
   Новые дома – примерно 150 кВтh/ в год.
   А хотите снизить энергопотребление вашего дома 15 кВт-час/м² в год? Тогда мы расскажем вам о ПАССИВНЫХ ДОМАХ!
   При этом строительство такого дома обойдется всего на 3-5% дороже обычного.

   Откуда такое название: ПАССИВНЫЙ ДОМ?
   Пассивный дом называется «пассивным» именно потому, что он уже за счет своей архитектуры и грамотного проектирования — то есть не активно (с помощью инженерного оборудования и прочих дорогостоящих систем), а пассивно (с помощью планировочного решения) — поглощает, аккумулирует и сохраняет для своих жильцов максимальное количество энергии из окружающей среды.
  

Все достигается только с помощью архитектурно-планировочных решений, цель которых – обеспечить попадание внутрь здания максимального количества энергии от низкого зимнего солнца и максимально долгого ее сохранения с помощью качественной теплоизоляции, соответствующего пространственно-планировочного решения, а также почти полного отсутствия теплопотерь через грамотно выверенную вентиляцию.

Заметим, что энергосберегающие качества ПАССИВНОГО ДОМА никак не отражаются от его внешнем виде или внутреннем содержании.
Хотите камин или печь? - Пожалуйста!
Хотите бассейн? - Бес проблем!
Но спроектированные они будут так, чтобы на них тратилось минимум энергии (а то и не тратилось вовсе - и такое возможно).


При этом в Европе уже давным-давно законодательно установлено не строить дома ниже уровня энергосбережения, чем уровень ПАССИВНОГО ДОМА.
Уверена, что мы к этому рано или поздно придем. И, если вам все-таки важно, сколько вы будете тратить на обслуживание вашего частного дома (или любого другого), лучше заранее подумать о том, как сэкономить.